神與靈魂與生命:神

神是什麼?神是「誰」?神存在嗎?圍繞於「神」的問題,長久以來困擾著人類,對許多人來說,神是個非常抽象的概念,距離我們非常遙遠。今天我們要來談談這個既深奧又簡單的主題。

在開始之前,我要先說明一下,人類的心智和大腦無法真的「理解」神是什麼,我們只能用非常有限的語言去譬喻、形容、描述這個「無限」、「沒有開始」、「沒有結束」、「非線性」的東西,任何解釋都會失真,所以我只能盡量減低人類濾鏡造成的影響。與其用理智去思考神,以感受與情緒去體驗會更為真切--因為人類的情感就是我們與神永不分離、終為一體的連結與證明。

我們先來看看人們傳統上對神的認知是什麼。無論是一神論、多神論或無神論,對神的前提假設都有一些共通點:

  • 神與人是分離、不同的,神與人之間有著一道鴻溝

  • 神是比人類高等、優越、潔淨的終極權威

  • 神會審判評斷,無論是人或其他生命體或社會現象

  • 神會拯救世界或是選擇不拯救世界

  • 神會拋棄遺棄、懲罰人或違背其旨意者

  • 神為人計劃好了一切,人要遵循活出神的計劃,當神的僕從

  • 神是全知全能的

  • 神有一個特定的形象,譬如「威嚴的老人」或是「溫柔的母親」

  • 神會有生氣發怒、傷心難過等負面情緒

  • 神需要人有一定的行為模式來取悅祂,換句話說就是人可能會冒犯或觸怒神

這幾點聽起來有沒有很熟悉?人類對權威的假設是基於撫養我們長大的人(通常是我們的爸媽),而過去與現在的人類仍體驗著非常真實的幻覺--與周圍一切的分離,覺得自己是一個分離而獨立存在的個體,所以人覺得神是高高在上的權威,而神對待我們、看待我們的方式就像我們的爸媽一樣。我們將神「人格化」,並將我們小時候對權威的印象投射於其中。這樣的投射造成了許多文獻對神的描述非常矛盾,一下子無條件的愛著我們,一下子會降禍於人作為懲罰。不是每對父母都時時以愛與溫和來對待他們的孩子,尤其在以前人命非常不受尊重的時候。

所以神到底是什麼呢?神的觀點是什麼?神如何看待人與各式各樣的生命?

神是一切有形與無形、意料之中與想像之外、已發生與未發生、線性與非線性時間、所有可能性的總合。神是一切生命與力量的泉源。神是一股潛力無限的能量與意識,因為好奇而不斷的進化與擴展、感知與體驗,透過各類形式的生命經驗了解自己。神是無條件的愛、存在與陪伴,沒有評斷批判或恐嚇威脅。神是純然的善與良,永遠為我們的最高利益著想。神無時無刻的愛著一切、關照著一切,滋養著一切。神永遠尊重每個生命的自由意志,所以不會插手干預個體的生命經驗。神永遠會回應每個生命的願望與呼求,只是個體不一定選擇接收神的回覆,讓自己的願望實現。在神的觀點中,沒有分離,人與神與一切是一體的,神是人、人是神。

那我們常聽到的各類神祇、指導靈、佛與菩薩是什麼呢?他們其實跟人一樣,是神的一部分,只是他們的振動頻率(組成他們的能量振動的方式)與人類不一樣。這種不一樣就像桌子和人體以不同的方式振動,沒有優劣階級高低之分。神珍視欣賞每個存在體的觀點,每個觀點與視角都增進了整體(神)的進化與理解。而且因為人類現在體驗著許多不想要、不舒服的經驗,我們對整體進化貢獻了很多--由於如此強烈的對比,我們有很清楚的想要與不想要,而神的進化就是這個形成偏好的過程。神透過我們了解自己是誰、自己想要什麼,畢竟我們就是神的延伸、神的一部分。

下一篇,我們來談「靈魂與生命」,還有其與神的關聯。