神與靈魂與生命:靈魂與生命

靈魂是什麼?靈魂存在嗎?每一個生命都有靈魂嗎?生命是什麼?神與靈魂與生命的關聯是什麼?神在生命中扮演的角色是什麼?人類自古以來透過各類宗教嘗試回答這些問題,但人們依然在尋找。

神與靈魂與生命是同一個東西,一切皆是神與靈魂與生命,我們只是用不同的名稱描述。會有靈魂存不存在這種問題出現是因為人類遺忘了有形物質之外的世界有形世界也是「靈魂」的一部份,有形與無形是不可分的靈魂與生命不是只有大部分人認知中「活著」的面向活躍運作的有形身體是靈魂表現的形式之一而已

我們提到「靈魂」這個詞的時候,通常指的是個體化的生命,也就是個體化的神。在這篇文章,我們來談範圍比較小的意識,也就是個體化的靈魂。

個體化的靈魂在形成完全之前是一個「念頭」,一個概念。隨著神對這個概念的注意力增強與足夠的時間,這個念頭變成了沒有實體化的個體,而實體化的生命就是由更多注意力聚焦更長的時間形成的。靈魂可以分為三個層次:生命核心(Souce stream)、未實體化的存在形式(thought form)、實體化的存在形式(physical form)。實體化的存在形式是一種選擇,個體不一定會將自己實體化。

透過不同視角的觀看與互動,神理解與經驗自己。無限本體分化為愈來愈小的單位來經驗所有視角帶來的體驗。不同範圍的集體與個體有其獨特的觀點,有其想要實現的願望。無限的本體透過我們的願望來擴展與進化。這是個從單純到繁複的過程。如同細胞分裂,神沒有真的「分裂」,而是有了不一樣的姿態與存在的形式;就像人類從胚胎到嬰兒的發育。個體化的生命有著與無限本體不同的「觀點」,而這些多元的觀點就是生命存在的原因--只有在相異之中,透過關係,我們才能理解自己。

神不是全知的,如果神是全知的就不需要有各式各樣的生命了。生命在目前主流科學的定義下,範圍非常狹隘。每一種生命形式運作的方式不一樣,但其依然是神的延伸。所有一切都是神的延伸,因此一切都是「活」的,一切都有覺與知的能力,一切都有「意識」。

神想要了解自己(不是全知的),要了解自己就必須離開既有的視角。因此,個體(即比較有限、沒有那麼廣泛的視角)誕生了。個體是無限本體的一部分,就像我們的手與我們的關係,但個體不一定知道這件事。

個體經歷了某些不喜歡的事,從而有了新的偏好、新的願望。以人為例,很常見的是一個人經歷了貧窮,因此想要變得富有。神的視角對這個新的偏好、新的願望沒有排斥與不相信,所以就立刻成為了這個新狀態。生命的進化與演化就是因為多元的生命經驗而出現新偏好,然後成為新偏好的過程。

人會面臨的問題是,我們不讓自己追求實現自己真正想要的,也因此忽略了神給我們的訊息與線索。因為文化與信念等等制約,人限制自己,負面情緒就出現了。情緒是不同視角之間的溝通媒介。當人感受到正面的情緒時,代表人(個體)的視角與神(本體)的視角相近或一致。反之,愈不舒服的情緒,觀點之間的鴻溝愈大。個體與本體溝通的過程是我們不斷的發出新訊號,告訴神我們想要什麼,而神也立刻回應,只是人常常無意識的將神對我們願望的回應擋在我們的感知範圍外面。

我們都在神裡面,我們是其中一個面向。這個常被稱為神的無限本體是我們存在的原因與維持我們活力的來源。祂永遠對我們抱持著無限的愛。在祂眼中,我們從來沒有犯錯或失敗,我們永遠是完美純淨的。你願意去感受神對你的愛嗎?