人與神,小我與大我

人與神的關係是什麼?這份關係為何重要?有什麼功能?如何「改善」這段關係,活得更快樂、更開心?這篇文章呈現一個不同於傳統的視角,談論這個古老的主題。

人與神的關係在傳統的描述中,常常將人放在卑微的位置,人需要對神感到敬畏,甚至恐懼。從這個角度看,神崇高而近乎遙不可及,人與神的距離相當遠,所以會有「親近神」的概念出現。人是神的延伸,與神是一體的,我們不需要親近神,只需要「發現」神。發現神的過程就是自我探索的過程,因為我們就是神。

人與神的關係可以「大我與小我」來比喻。大我與小我是意識(神是無限的集體意識)不同的面向,以不同的觀點看待這個世界。大我是分化的較小單位這個面向常被稱為高我或神我,因為以較高的振動頻率存在著,沒有戴上身分的濾鏡;所持視角相對廣泛,沒有分離的個體感幻象,沒有實體化的身體,因此不會經驗情緒起伏(沒有負面情緒)。小我是大我的創造物與延伸,所持視角相對侷限,有分離的個體感與身分,這個面向因為有實體化的身體,因此能夠經驗情緒起伏。大我可以同時創造多個小我,沒有限制。大我與小我互相溝通來了解自己,兩者沒有優劣之分,同等重要。

一切皆需透過關係的對照來了解。沒有小我,大我沒辦法有新的進化和變化。沒有大我,小我本身就不會存在。兩者關係的連結是情緒。情緒是小我與大我溝通的媒介與振動頻率差異的指標,反映小我注意力的聚焦(正在想什麼樣的念頭)是否抵觸自己想要進化的方向。愈不舒服的情緒代表小我與大我的觀點差異大,抵觸的力道愈強,限制生命力的程度愈高。限制來自大我的生命力流進小我,會發展出疾病吸引不愉快的經驗--或是說,愉快的經驗無法進入我們的感知範圍,因為我們注意力的焦點放在不愉快,濾掉了愉快的部份活出快樂的人生,關鍵在於小我與大我的關係和諧。時時關心自己的感受,以「比較好的感覺」作為行動與決定的依據。

聖經上寫的「神照著自己的形象創造人 」不是指外在的形象,是指內在核心創造者的本質、愛的本質、良善溫柔的本質小我本身並不「邪惡」,健康穩定的小我不會發起戰爭,製造混亂和慘劇的是受傷而無意識於此的小我。小我的療癒與覺醒始於真實的面對自己,讓自己一步步達到完整而內外一致的狀態。

「我」許多個面向--神性的我、人性的我,永恆的我、暫時的我,痛苦悲傷的我、開心自在的我。每一個面向都豐富了「我」的經驗與存在,每一個面向都同等的重要與神聖。是時候停止排拒自己的人性了,透過完全的擁抱身為人類的經驗,我們才能找回遺忘已久的聖潔與永恆,還有內心的平安。