書寫路上的心魔

我從來沒有想過有一天我會因為表達而困擾。看著尚未完成的文章,無力與挫折的感受蔓延全身。完美主義帶來的壓力讓我一打開文件就陷入膠著。靜不下來。來回的思緒充滿了焦慮--「我到底要怎麼寫?」、「我要寫什麼?」、「我寫不出來!」、「沒有方向,沒有靈感!」、「我為什麼要寫啊!」。

我想求助,但不知道能問誰,而且問了我還是得獨自面對這個挑戰。我可以感受到無形界的良師益友們(你要叫他們「指導靈」也可以)安靜的陪伴;我向他們求救,但他們只對我微微笑並告訴我「這是個不容逃避的過程」。投入寫作讓我長年累積、不再有益的習慣清楚浮現:逃避、沒耐心、想要一蹴可幾(然後因為做不到而鞭笞自己)、嚴苛的自我要求、以「現在不夠好」當作前進的動力。

行文至此,關於寫作的壓力少了許多。一個新靈感浮現腦海。在正式寫作開始之前,先隨意寫出當下的感受,讓自己進入書寫模式。寫著寫著,心就靜了。

他們還是對我微笑著,但現在我不再感到挫折了。我們果然有默契。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s