為自己負責是自由與力量的展現

人能不能夠為自己負責?

人完全能夠為自己負責,而且人最終無法不為自己負責。沒有人可以為自己選擇念頭,沒有人可以為自己感覺,沒有人可以為自己生病,沒有人可以為自己死亡。

人只能創造不負責的幻象,只要旁人不接受他施加的壓力與責任,這個幻象就破滅了。

人為什麼會不負責?

人忘記自己的人生是自己創造的。人以為有一個外在的客觀世界,自己的出身與生命中的事情是隨機發生的,一切只能看運氣,努力能被看見與結果是運氣好。人以為自己沒有選擇,只能接受眼前的現實。

人忘記一切都是從思想念頭開始的。人忘記自己為什麼會成為今日的模樣,不知道為什麼自己相信自己所相信的。人以為自己的感覺是對外在環境被動的反應。人忘記是自己的注意力主導了自己的感受。人忘記是自己賦予經驗的意義使自己痛苦或開心。

為自己負責,其實是最有力量的。當人為自己負責,我們會尊重自己與他人的界線,我們會為自己做決定,我們會追求實現自己的幸福與夢想,我們會關心自己與其他生命的福祉,我們會感受到無比的自由。

當社會中所有人都為自己負責、都拿回自己的力量時,現今常見的「社會問題」會消失,政府也會失去存在的意義。這會是一個人人都快樂自在的世界。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s