《與人接觸》閱後心得:溫柔而真實的互動可能

如果自己的內在狀態感到安全、平穩、信任,感受到自己與他人外界的連結是完好不受威脅的,而且熟悉了解對方與外界會如何回應特定的溝通訊號(文字口語的用字遣詞、表達的語氣、肢體語言、臉部表情),其實不會有任何溝通問題,關係與接觸會是令人安心自在而美好的。

在自己的部分,我們需要許多自我覺察,了解自己的狀態後真誠實在而溫和地回應與表達。這部分是需要有認知上的覺察改變,也需要大量的童年創傷整合,因為被刺激的當下,那些受傷的我與防備的我,並不是現在的我,是過去的自己,童年時受創的我。

在熟悉了解他人與外界的部分,我們需要累積互動的經驗還了解眼前與自己互動的人是如何看待感知世界的。有些溝通訊號的含義是普遍性,像是開放的肢體語言與態度語氣。有些溝通訊號的含義是特定區域性的,受到不同的地區與家庭文化影響。

這些溝通訊號都需要被了解而在乎的,不能以「這是你個人的解讀」來忽略他人視角的重要性,不能將「溝通接觸上產生誤會」這件事,全部歸咎責任到接收方身上。

在誤會的處理完善過程中,我們一定會遇到無力感,尤其是不了解他人為什麼誤會自己的感受。這是我們的童年自我。

初來乍到這個世界,我們不知道某些溝通訊號會被他人解讀成與自己想表達不同的意思。我們不知道特定訊號的文化延伸含義。我們不知道哪些訊號會被當成不可接受的而引起拒絕反彈。

我們的溝通表達是與外界互動之後形塑而成的,而這個過程令人充滿創傷。被誤會創傷的根源來自被拒絕與排除,自己與他人外界的連結被迫斷開,而且是在自己不知道會發生的情況下。

被誤會與震驚,與隨之而來的羞恥、傷心、憤怒、被排除的分離感,形成了改善溝通之路上的重重障礙。這些障礙,等著我們重新發現擁抱,以愛消融,讓破碎的自己恢復一體而完整。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s