物化、善待自己與愛

物化的核心是不在乎、不考慮、不同理他者的情感、心情和感受。物化帶來的結果是受傷與疏離冷漠,甚至是冷酷。

我們生活在一個充滿物化現象的世界,因為我們如此被教育、如此被對待。無意間,我們創造了一個冷漠是常態的社會,然後跟孩子警告著周遭環境的危險。這樣的循環一代傳一代。

想要改變這個現狀,就從善待自己開始吧!「嚴以律己,寬以待人」是不切實際的,因為人對待他者的方式,總是立於自己對待自己的方式。

關心善待自己的心情,將心中做決定的那個標準從僵硬的「這樣應不應該」,換成柔和的「這樣愛不愛我自己」。

真正的愛是同時利己與利人的,因為一切萬有皆是相連一體的。聽起來或許抽象,但仔細觀察感覺,自己與環境的互動,這句話就不再虛無飄渺了。我們總是在互相影響,只是沒有發現。

去試一試這個觀察練習吧!

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s