身體獨特的觀點

人體像個生態系,小至一個細胞,大至整個器官系統都有其意識與他們獨特的觀點。人通常不會區分「我」與「我的身體」,所以也不會想要刻意與自己的身體溝通,了解他們的需求和他們想要什麼。器官們也有情緒,他們也會傷心(尤其是最被我們排斥的部分),但常常被我們壓抑和忽略。

我們的身體是個交響樂團,他們很敏銳的觀察指揮(我們稱為「我」的這個意識)的帶領,每當指揮想負面的念頭(想久了就成了信念),樂團奏出扭曲的音樂,長期下來就形成疾病。

細胞們最自然的狀態是健康,他們會自動的往健康的方向發展,所以我們不需要一直想著癒合復原傷口,他們也會自己恢復。讓健康逐漸消失的是長期從念頭開始累積的扭曲。大量持續不斷的負面念頭等於大量持續不斷的負面情緒,在長期壓力的籠罩下人依然不改變,身體就只能透過疾病來與我們溝通。身體生病不是要陷害我們,他透過這個最被我們重視的管道想要幫助我們。在疾病被知曉之前,人已經不快樂很久了。

現代的社會普遍有著身體形象問題,尤其是針對脂肪。我們集體的厭惡脂肪,唯恐他們的存在會讓自己失去喜愛。但這些脂肪是身體為了愛我們而存在的。他想要保護我們免於環境的威脅與危險。他想要透過脂肪跟別人說「請你們尊重我的意願和界線」。

許多人常說要愛自己,我想就從培養與身體的親密開始吧!看見他為自己的付出,聆聽他的需要,好好的善待與感謝他。最後我們會發現,原來我們汲汲營營追求的愛與認可都已經有了,他就在這裡無時無刻的陪伴我們,等著我們去發現。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s