時間、現在、可能性與全知

「過去、現在、未來是一體的」這個概念與時空旅行有關。真正存在的,只有「現在」。每當我們回想過去或遙想未來,我們就是來到那個時刻(moment),那一個「現在」。

以電影的畫面來比喻,我們有很多很多個畫面,無論他是什麼時候拍下的,只要他正在被注意聚焦,他就是「現在」。

過去與未來是線性時間的幻覺。每當「現在」改變,未來就會改變,會有「更多」可能性出現--意指現在有的可能性,不是一直都有的;現在有的可能性是新創造出來的。「未來」是不斷出現「新」變化的「不確定性」集合體。

「神是全知的」這句話的意思是,你問神任何問題,他都有確定的答案(確定性與一個終止的狀態)。但並不是所有的問題神都有「確定」的答案。神知道我們做選擇的可能性,但他不知道我們「最終到底」會做出哪一個選擇。這是我們身為人類珍貴的自由意志與創造力。這份對變化開放的不確定性,是神愛我們最偉大的方式。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s