有覺知地對待自己與他人

人會潛意識複製兒時成年人如何滿足回應自己需求的方式。人會潛意識地以相同的方式滿足回應(或不滿足回應)身邊人的需求,而這些方式常常是令人痛苦與感覺有壓力的,因為小時候我們的需求沒有被安全地回應,常常是沒有被回應或被不耐煩地對待。

改變對待回應他人需求的方式,給予他人自己童年缺失的經驗,就是在重新對待、好好照顧自己內在小孩的過程。

他人,尤其是嬰幼兒與孩童,會清楚映照我們的內在小孩,如果自己的童年非常不愉快,與他們互動會啟動(或說刺激)大量童年創傷。觀察自己面對孩子的態度與心情,看看自己是否會不安、不耐煩、自動遞補需求(過度補償)。我們對待他人的方式就是對待自己的方式,而我們對待自己的方式由自己兒時如何被對待形塑而成。

Leave a Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s