在中文裡,負責與責任,帶有非常沉重與壓力的聯想,「負」與「責」各自的意義與聯想也一樣沉重,但這其實只反映了負責與責任的痛苦面。

負責與責任之所以令人痛苦是因為面對可能後果的恐懼與實際承擔後果的壓力。沒有後果帶來的恐懼壓力,負責與責任就是自由發揮創造力與影響力。

權力伴隨負責與責任,對自己的負責與責任、對自己的權力,現在常稱為自我賦權。這是真正自由的必要條件。自由不是逃避責任。逃避感覺一點都不自由,反而讓恐懼壓力飆升。

自由是有選擇的權力,真正的自由伴隨負責與責任,而在目前的社會與人性發展狀態下,自由是有一定程度恐懼壓力的。

達成真正自由的訣竅在於選擇自己「想要的」壓力。什麼是想要的壓力?人對想要的壓力感覺到的情緒是興奮與期待,反之,對不想要的壓力則是感覺恐懼與無力感。

壓力來自不確定性,不確定性是自由創造的空間。完全的確定是封閉的狀態,就像標準答案。

這也是為什麼很多人即使討厭循規蹈矩、一成不變、百般限制的學校教育和工作職場,依然待在那個環境裡的原因。

不確定性,無法明確預測結果,帶來令人恐懼的壓力,除非你已經找到你「想要的」壓力,也就是你想要自由發揮創造的東西。

這個關鍵促使人創業和勇於嘗試體制外自學,即使是逐漸的轉型。這個關鍵是突破人生關卡的起始點。

人生與社會的轉變始於每個人對自己負責,找回自己的自由,創造實現自己真心想要的夢想。讓你的夢想一步步化為現實吧!面對自己的恐懼,了解它、照顧它,它會帶領你找到你想要的壓力、想要的自由!

Leave a Reply